j’ai participer à un défis réalisé sur le groupe Facebook « défis pâtisserie pour amateur » le thème était « le st honoré » alors j’ai cherché une recette et je suis tombé sur celle « des sucrerie de yory » qui m’a fortement inspiré. c'était une première et j'avais un peu peur du résultat mais finalement j'en suis très fière !
Il s'agit donc d'une pâte sablée à la noisette, de choux garnis d'une crème légère au citron et d'une ganache montée au praliné.
ayez confiance en vous et laissez-vous tenter !
Pour la ganache montée au praliné (à faire la veille):
50 g de chocolat praliné - 40 g de praliné - 60 g de crème chaude - 200 g de crème froide
- Faire fondre le chocolat praliné au micro-onde.
- Faire bouillir les 60 g de crème liquide et l'ajouter en 3 fois au chocolat fondu en émulsionnant avec une maryse entre chaque ajout.
Ajouter le praliné et bien mélanger. - Incorporer enfin les 200 g de crème liquide froide et mélanger de nouveau.
- Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur.
Pour la pâte sablée noisette :
60gr de poudre de noisettes - QS vanille en poudre - 1 pincée de sel - 100 g de beurre pommade - 50 g de sucre glace - 45 g de jaune d'œufs - 140 g de farine - 4 g de levure chimique
- Dans la cuve du robot, mélanger à l'aide de la feuille, la poudre de noisette, la vanille, le sel, le beurre et le sucre glace.
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger de nouveau.
- Tamiser dessus la farine et la levure et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Pour le craquelin :
40 g de beurre pommade - 50 g de cassonade - 50 g de farine
- Mélanger tous les ingrédients ensemble pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte obtenue sur 2-3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser durcir au congélateur jusqu'à utilisation.
Pour la pâte à choux :
100g lait – 100g eau – 100g beurre – 1 pincée de sucre et de sel – 180 gr farine – 200gr œufs
- Faire bouillir le lait, l'eau et le beurre
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et sécher la pâte
- Ajouter les œufs un a un
- A l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm, détailler des disques de craquelin.
Poser sur chaque chou, un disque de craquelin. - Enfourner les choux pour 15 minutes. (je vous conseil le tapis en silicone )
Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir.
Le lendemain:
Pour la cuisson du fond de tarte:
- Étaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
- Laisser reposer 15-20 minutes au réfrigérateur puis cuire à 160 °C pendant 25 minutes.
Pour la crème au citron:
80 gr jus de citron – 130 gr sucre glace – 160 gr œufs – 10 gr maïzena – 100 gr beurre
- Chauffer le jus de citron
- Pendant ce temps, blanchir le sucre avec les œufs
- Ajouter la maïzena
- Incorporer le citron chaud et chauffer jusqu’à épaississement
- Incorporer le beurre
Pour le montage :
- Pocher les choux avec la crème citron
- Dresser un peu de praliné sur les fonds de tarte et poser 3 choux
- Dresser la ganache montée entre les choux ainsi que sur le dessus