750 grammes
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2018-05-09T10:00:00+02:00

boule de berlin

Publié par lily patiss
boule de berlin

qui n'a jamais manger cette boule de Berlin super bonne et bien grasse ? je vais vous donnez la recette :)

Crème pâtissière 

lait  500gr - jaunes 3 - sucre 125gr - maïzena 45gr - vanille

  • faite bouillir le lait avec la vanille, 1 gousse ou de l’arôme comme vous voulez
  • pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre
  • ajoutez la maïzena et incorporez le lait bouillant 
  • cuire jusqu’a epaississement
  • laisser refroidir  

 

Pate  

farine 1kg - lait 50cl - oeufs 2 - levure 60gr - sucre 50gr - beurre 200gr - sel 18 gr

 

  • Fraser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel 4 minutes en vitesse minimum

  1. Ajouter le beurre et le sel 

  1. Pétrissage : 20min 

  1. Peser des pâton de 80gr bouler et déposer sur toile 

  1. Apprêt : 45 min 

  1. Cuisson a la friture 145° 4 min d'un coté 3 min de l'autre. 

  1. Attendre que sa refroidisse 

 

 

 

pour ceux qui veulent connaitre comment est née la boule de Berlin, voici un peu d'histoire

1756, un Berlinois a voulu à tout prix entrer en tant que canonnier dans l'armée de Frédéric II de Prusse, mais une fois recruté, il se rend compte de l'arnaque: il devra plutôt y oeuvrer en tant que pâtissier.

Afin de satisfaire son rêve premier, il se montre des plus créatifs. Le soldat-pâtissier a l'idée de réaliser des pâtisseries en forme de boules de canon. Les boules de Berlin étaient nées, composées de deux petits pains ronds passés à la friture, fourrés de confiture et saupoudrés de sucre cristallisé. En Belgique, nous les connaissons sous une autre variante: fourrés à la crème pâtissière et recouverts de sucre glace.

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