qui n'a jamais manger cette boule de Berlin super bonne et bien grasse ? je vais vous donnez la recette :)
Crème pâtissière
lait 500gr - jaunes 3 - sucre 125gr - maïzena 45gr - vanille
- faite bouillir le lait avec la vanille, 1 gousse ou de l’arôme comme vous voulez
- pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre
- ajoutez la maïzena et incorporez le lait bouillant
- cuire jusqu’a epaississement
- laisser refroidir
Pate
farine 1kg - lait 50cl - oeufs 2 - levure 60gr - sucre 50gr - beurre 200gr - sel 18 gr
Fraser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel 4 minutes en vitesse minimum
Ajouter le beurre et le sel
Pétrissage : 20min
Peser des pâton de 80gr bouler et déposer sur toile
Apprêt : 45 min
Cuisson a la friture 145° 4 min d'un coté 3 min de l'autre.
Attendre que sa refroidisse
pour ceux qui veulent connaitre comment est née la boule de Berlin, voici un peu d'histoire
1756, un Berlinois a voulu à tout prix entrer en tant que canonnier dans l'armée de Frédéric II de Prusse, mais une fois recruté, il se rend compte de l'arnaque: il devra plutôt y oeuvrer en tant que pâtissier.
Afin de satisfaire son rêve premier, il se montre des plus créatifs. Le soldat-pâtissier a l'idée de réaliser des pâtisseries en forme de boules de canon. Les boules de Berlin étaient nées, composées de deux petits pains ronds passés à la friture, fourrés de confiture et saupoudrés de sucre cristallisé. En Belgique, nous les connaissons sous une autre variante: fourrés à la crème pâtissière et recouverts de sucre glace.