Une tarte au citron dans une verrine. pourquoi pas ?
Rien de plus simple et de plus rapide, découvrez cette recette simplissime et néanmoins délicieuse… Idéal pour les soirs de semaine, quand des amis s’annoncent à l’improviste ou encore sur le buffet dessert d'une fêtes d'anniversaire !
recette :
pâte sucré :
- 100g de beurre - 80g de sucre - 50 g d’œufs (1) - 200g de farine - 1 pincée de sel
- crémez le beurre pommade avec le sucre.
- ajoutez l’œuf.
- déposez votre pâte au centre de votre puits de farine.
- assemblez les matières a l'aide de vos mains et du coupe-pate
- frasez le tout ( pas trop longtemps )
- réservez au frais votre pâte glissée et aplatie dans du film alimentaire.
- abaissez la pâte sur 3mm et cuire a 180°c
- couper la en morceau et mettez les miettes au fond de la verrine.
lemon curd :
- 80g jus de citron - 130 g sucre glace - 160g d’œufs (+-3) - 10g maïzena
- pressez vos citrons ! vous pouvez récolter le zeste juste avant pour décorer plus tard ;)
- faites chauffer votre jus.
- en même temps, blanchissez le sucre et les œufs. ajoutez la maïzena et mélangez a nouveau.
- détendez ce mélange avec un peu de jus chaud.
- renversez tout dans votre casserole et faite cuire, ne cessez jamais de mélanger au fouet jusqu’à ébullition. au fameux "plop", comptez environ 1 minute pour une bonne tenue de votre appareil au citron.
- ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez de fouettez jusqu’à ce qu'il soit entièrement fondu. votre crème doit être lisse et brillante
- c'est prêt ! vous pouvez verser cette crème directement dans la verrine, sinon elle va se figer !
meringue française
- 300g sucre - 150g blanc d’œuf
- mettez les blancs d’œufs dans la cuve du robot munie du fouet et fouettez jusqu’à se que sa mousse
- ajouter le sucre en 3x en laissant bien le sucre fondre dans les blancs d'oeufs
- quand la meringue et bien lisse et brillante, levez le fouet, il doit y avoir un bec d'oiseau.
- mettez la meringue dans une poche a douille munie d'une douille 12 cannelé et faite des rosace sur le lemon curd bien froid.
- passez avec le chalumeau sur la meringue pour avoir ce petit effet coloré.