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2017-10-24T19:41:39+02:00

verrine citron meringué

Publié par lily patiss
verrine citron meringué

Une tarte au citron dans une verrine. pourquoi pas ?

Rien de plus simple et de plus rapide, découvrez cette recette simplissime et néanmoins délicieuse… Idéal pour les soirs de semaine, quand des amis s’annoncent à l’improviste ou encore sur le buffet dessert d'une fêtes d'anniversaire ! 

recette :

pâte sucré :

- 100g de beurre  - 80g de sucre  - 50 g d’œufs (1)  - 200g de farine  - 1 pincée de sel

  1. crémez le beurre pommade avec le sucre. 
  2. ajoutez l’œuf.
  3. déposez votre pâte au centre de votre puits de farine. 
  4. assemblez les matières a l'aide de vos mains et du coupe-pate
  5. frasez le tout ( pas trop longtemps )
  6. réservez au frais votre pâte glissée et aplatie dans du film alimentaire. 
  7. abaissez la pâte sur 3mm et cuire a 180°c
  8. couper la en morceau et mettez les miettes au fond de la verrine.

lemon curd : 

- 80g jus de citron  - 130 g sucre glace  - 160g d’œufs (+-3)  - 10g maïzena

  1. pressez vos citrons ! vous pouvez récolter le zeste juste avant pour décorer plus tard ;) 
  2. faites chauffer votre jus.
  3. en même temps, blanchissez le sucre et les œufs. ajoutez la maïzena et mélangez a nouveau.
  4. détendez ce mélange avec un peu de jus chaud.
  5. renversez tout dans votre casserole et faite cuire, ne cessez jamais de mélanger au fouet jusqu’à ébullition. au fameux "plop", comptez environ 1 minute pour une bonne tenue de votre appareil au citron.
  6. ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez de fouettez jusqu’à ce qu'il soit entièrement fondu. votre crème doit être lisse et brillante
  7. c'est prêt ! vous pouvez verser cette crème directement dans la verrine, sinon elle va se figer ! 

meringue française 

- 300g sucre  - 150g blanc d’œuf

  1. mettez les blancs d’œufs dans la cuve du robot munie du fouet et fouettez jusqu’à se que sa mousse
  2. ajouter le sucre en 3x en laissant bien le sucre fondre dans les blancs d'oeufs
  3. quand la meringue et bien lisse et brillante, levez le fouet, il doit y avoir un bec d'oiseau.
  4. mettez la meringue dans une poche a douille munie d'une douille 12 cannelé et faite des rosace sur le lemon curd bien froid.
  5. passez avec le chalumeau sur la meringue pour avoir ce petit effet coloré.

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commentaires
E
Pour avoir goûté ... c'est délicieux !
Répondre

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